カテゴリ:5年生
みそ汁の調理実習【5年生家庭科】

カテゴリ:5年生 みそ汁の調理実習【5年生家庭科】

5年生の家庭科では、みそ汁の調理実習をしました!

 

煮干しのはらわたと頭をとって、だしを取ります。

煮干しのだしのよい香りがします。

 

今回のみそ汁の実は、大根、長ねぎ、油あげです。

形や厚さに気をつけて、切りました。

 

火の通りにくいものから、だし汁で煮ていきます。

大根がすきとおってきたら、火が通ってきた合図です。

長ねぎと油あげを煮ます。

 

みそを入れたら、完成です。

試食の時間では、自分たちで作ったみそ汁の味に感動していました。

普段は、みそ汁が苦手な子も「今日のはおいしく食べられた」と言っていました!

 

3学期は、だしや実を自分たちで組み合わせて、みそ汁の調理を行う予定です。みそ汁と同時に、文化鍋で炊飯も行います。

ご家庭でも、みそ汁作りや和食について話題にあげていただければと思います。

公開日:2025年12月15日 12:00:00
更新日:2025年12月23日 18:04:02