-
カテゴリ:5年生
炊飯の観察・実習【5年生家庭科】 -
5年生は家庭科の授業で、炊飯の調理実習をしました。
ガラス鍋を使用して、米の変化を観察しながら、調理を進めました。

調理グループの代表の子が、前もって米を洗って、吸水するところまで準備をしました。
吸水した後の米の様子もじっくりと観察していました。

真剣に鍋を見つめ、観察中。
沸騰する場面では、驚きながらも、頑張ってこんろの火の調整をしていました。




蒸らし終わる時間を今か今かと待つ子どもたち。
おいしく炊けたようで、あっという間に鍋は空になっていました。
実習後、ご飯をおいしく炊くためのポイントについて、吸水や水の量など、炊飯器でも活用できる内容も振り返りました。
ご家庭でも話題にあげていただければと思います。
公開日:2025年12月05日 12:00:00
更新日:2025年12月10日 14:12:36
-
カテゴリ:5年生
5年生社会科見学 -
11月25日に5年生の社会科見学がありました。
王禅寺エコ暮らし環境館と森永エンゼルミュージアムMORIUMに行きました。
王禅寺エコ暮らし環境館では、生活から出るごみを資源として活かす取り組みについて学習しました。
実際に収集されたごみがどのように処理されているのかを見学したり、ごみや資源、生活と環境がどのように関わっているのか様々なコーナーで体験的に学習したりすることができました。
子どもたちは、探検ボードを片手に、一生懸命にメモを取っていました。
昼食も王禅寺エコ暮らし環境館で食べました。森永エンゼルミュージアムMORIUMでは、ふだん食べているお菓子の歴史や商品に込められている思いや工夫、そしてどのように製造されているのか学習しました。
ミュージアムの映像資料や工場を見学する中で子どもたちは「あ!あのお菓子食べたことがある!」「へぇ~!すごい!」など、商品開発や製造の工夫を知り、驚きの声を上げていました。
お土産ももらって、うれしそうにカバンにしまっていました。帰りは渋滞の影響で、学校に到着する時間が遅くなってしまいましたが、無事に社会科見学を終えることができました。
公開日:2025年11月26日 07:00:00
更新日:2025年11月26日 10:47:16
-
カテゴリ:5年生
帰校式 -
セカンドを終えた5年生は、元気に境南小学校へ帰ってきました。
普段の生活では味わえない体験を通して、食のありがたさや自然の良さ、仲間と協力することの大切さなど、たくさんのことを学びました。
これからの学校生活や行事でも、この経験を活かして沢山活躍してほしいです。
公開日:2025年09月22日 14:00:00
更新日:2025年09月22日 17:43:13
-
カテゴリ:5年生
笹団子づくり体験 -
5日目の午前中は、宿事でみんなで笹団子づくり体験をしました。葉で団子を包むのは少し難しかったようですが、「できた!」「うまく巻けたよ!」と笑顔いっぱいで楽しんでいました。
公開日:2025年09月22日 13:00:00
-
カテゴリ:5年生
最終日の早朝 -
早朝には一面に雲海が広がり、澄んだ空気がとても清々しい時間となりました。
いよいよ最終日を迎え、子どもたちはたくさんの思い出を胸に、安全に学校へ帰ります。
公開日:2025年09月22日 08:00:00
-
カテゴリ:5年生
閉校式 -
閉校式では、子どもたちが宿の方々に、この宿泊での感謝の気持ちを伝えました。中には「帰りたくない」と涙を見せる子もおり、感動的な時間になりました。
学校に向かって出発しました。
公開日:2025年09月22日 08:00:00
更新日:2025年09月22日 14:54:59
-
カテゴリ:5年生
お別れ会 -
お別れ会では、この宿泊でお世話になった方々への感謝の気持ちを伝えるために、レクをしたり色紙を渡したりと、さまざまなことを行いました。会の終わりには、名残惜しさから涙ぐむ子の姿も見られました。
そして、いよいよ明日は最終日!みんなで協力しながら、安全に学校へ帰ります。
公開日:2025年09月21日 22:00:00
-
カテゴリ:5年生
セカンドスクール最後の夕飯 -
最後の夜は、ぬか釜で炊いたご飯とバーベキューをみんなでワイワイ食べました。子どもたちは「おいしい!」と笑顔いっぱいで、モリモリ食べていました。
公開日:2025年09月21日 18:00:00
更新日:2025年09月22日 08:07:33
-
カテゴリ:5年生
課題別グループワーク発表/レク -
午後は二部に分かれて活動を行いました。
前半は、昨日作成した課題別グループワークの発表です。自分が訪れていない場所の発表を聞くことで、新しい学びや気づきを得ることができ、とても有意義な時間となりました。後半は、レク係が企画した宿対抗戦の活動を行いました。レク係が中心となって盛り上げてくれたおかげで、会場全体が笑顔に包まれ、とても楽しい時間となりました。
公開日:2025年09月21日 15:00:00
更新日:2025年09月21日 22:50:29
-
カテゴリ:5年生
石打の食作り体験 -
午前中は舞茸作り体験を行いました。子どもたちは「上手に切れたよ!」と嬉しそうに声をあげながら、友達と見せ合ったり笑い合ったりして、にぎやかに楽しく活動していました。
昼食では、自分たちで作った舞茸ご飯を「おいしい!」と満足そうな笑顔を見せて食べていました。
公開日:2025年09月21日 10:00:00
更新日:2025年09月24日 09:04:40