カテゴリ:5年生
炊飯の観察・実習【5年生家庭科】

カテゴリ:5年生 炊飯の観察・実習【5年生家庭科】

5年生は家庭科の授業で、炊飯の調理実習をしました。

ガラス鍋を使用して、米の変化を観察しながら、調理を進めました。

調理グループの代表の子が、前もって米を洗って、吸水するところまで準備をしました。

吸水した後の米の様子もじっくりと観察していました。

 

真剣に鍋を見つめ、観察中。

沸騰する場面では、驚きながらも、頑張ってこんろの火の調整をしていました。

 

蒸らし終わる時間を今か今かと待つ子どもたち。

おいしく炊けたようで、あっという間に鍋は空になっていました。

実習後、ご飯をおいしく炊くためのポイントについて、吸水や水の量など、炊飯器でも活用できる内容も振り返りました。

 

ご家庭でも話題にあげていただければと思います。

公開日:2025年12月05日 12:00:00
更新日:2025年12月10日 14:12:36