カテゴリ:5年生
父から学ぶ、南魚沼の米作り

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4日目の午後は、宿のお父さんから南魚沼の米作りについてお話をききました。

南魚沼といえば「コシヒカリ」が有名ですが、農林1号と農林22号を交配させて生まれたのがコシヒカリだそうです。

最近は猛暑の問題が出てきているので、日々暑さに強いお米へと改良されています。
様々な人の努力によって、私たちは美味しいお米を頂くことができるのですね。

お話を聞いたあとは、体験活動です。
稲穂から、籾を外す作業「脱穀」を行い、稲籾の籾(もみ)と玄米に分ける作業、「調整(籾すり)」を手作業で行いました。

今では全て機械で行われますが、昔の人々は手作業で行っていたのですね。

今晩は、子ども達が脱穀・調整したお米を炊く、ぬか釜炊飯があります。
きっと、いつもより美味しく感じることでしょう!

公開日:2023年10月03日 14:00:00