カテゴリ:4年生
【4年生プレセカンド】ほうとう作り
カテゴリ:4年生
【4年生プレセカンド】ほうとう作り
朝食の後は、ほうとう作りです。
まずは、グループにわかれて、グループごとに麺のための生地を作ります。
水の量を調整しながら、小麦粉をこねていきます。
生地がまとまってきたら、生地を分けて、ひとりでひとつの生地をさらにこねていきます。
生地が出来上がったら、引き伸ばし、包丁で切り分けていきます。
具になる野菜も切りました。
大きな鍋で、具と麺を煮て、味噌を入れたら完成です。
クラスごとで輪になってみんなで「いただきます!」
公開日:2023年09月14日 13:00:00
更新日:2023年09月14日 14:16:04