カテゴリ:4年生
【4年生プレセカンド】ほうとう作り

IMG_0278.jpeg

IMG_0295.jpeg

IMG_0289.jpeg

IMG_0307.jpeg

IMG_0318.jpeg

朝食の後は、ほうとう作りです。

まずは、グループにわかれて、グループごとに麺のための生地を作ります。
水の量を調整しながら、小麦粉をこねていきます。

生地がまとまってきたら、生地を分けて、ひとりでひとつの生地をさらにこねていきます。

生地が出来上がったら、引き伸ばし、包丁で切り分けていきます。
具になる野菜も切りました。

大きな鍋で、具と麺を煮て、味噌を入れたら完成です。

クラスごとで輪になってみんなで「いただきます!」

公開日:2023年09月14日 13:00:00
更新日:2023年09月14日 14:16:04