【タイトル】

【4年生プレセカンド】ほうとう作り

【本文】

朝食の後は、ほうとう作りです。 まずは、グループにわかれて、グループごとに麺のための生地を作ります。 水の量を調整しながら、小麦粉をこねていきます。 生地がまとまってきたら、生地を分けて、ひとりでひとつの生地をさらにこねていきます。 生地が出来上がったら、引き伸ばし、包丁で切り分けていきます。 具になる野菜も切りました。 大きな鍋で、具と麺を煮て、味噌を入れたら完成です。 クラスごとで輪になってみんなで「いただきます!」


【添付ファイル】

IMG_0278.jpeg

IMG_0295.jpeg

IMG_0289.jpeg

IMG_0307.jpeg

IMG_0318.jpeg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。