【タイトル】
セカンドスクール五日目【本文】
朝早くは霧がかかっていましたが、涌井の水に向けて集合した時には晴天が広がっていました。長靴を履いて登った山路はかなり急でしたが宿のお母さん、お父さんに励ましてもらいながら一生懸命登りました。自然いっぱいの山道を登った先には綺麗な涌井のお水がありました。触ってみて、「冷たくてきもちいい。」と感動した様子でした。宿のお父さんのお話を聞いて、涌井のお水が飯山の生活に欠かせないものだと学びました。帰り道は、お水に浸した冷たいタオルを持って安全に気を付けて下りました。 午後は、お父さんたちが育てたねぎやさつまいもを収穫しました。たき火体験で、収穫したねぎやさつまいもを焼いて食べました。一口食べて「甘い!」と驚きながら美味しそうに食べていました。 すいとん作りではお母さんに教わりながら友達と協力して作っていました。作ったすいとんは夕食でおいしく食べました。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。